Размер шрифта:

Шрифт:

Цвет сайта:

Интерлиньяж:

Кёрнинг:

Изображения:

Cтандартные настройки
Обычная версия сайта

Всё дальше уходит от нас в историю Великая Отечественная война. Многие ученики двадцать первого века уже сейчас не знают имён героев, об их подвигах в годы войны. Нельзя забывать о зверствах фашистов, которые замучили, расстреляли, задушили в газовых камерах миллионы людей. Нельзя забывать о подвиге советских воинов, потому что благодаря им мы живём под чистым, мирным небом. Не надо забывать и о том, как трудились для фронта наши соотечественники в тылу. Мы - педагоги, сотрудники Покровского детского дома рассказываем нашим воспитанникам не только о тех страшных событиях военного времени, но и о героях, ветеранах нашего города, участниках Великой Отечественной войны.

Перед праздником Победы нам предложили поучаствовать в областном конкурсе рисунков и эссе «Победа ковалась в тылу», посвященному трудовому подвигу жителей Владимирской области в годы Великой Отечественной войны. Воспитанница девятого класса Эвестина З. написала сочинение «Покров в годы войны» (о работниках Покровского пищевого комбината в годы ВОВ). И заняла за свою работу первое место.

Накануне 9 мая редакция газеты «Покров смотрит в будущее» опубликовала эссе нашей воспитанницы на своей странице.

И мы также хотим разместить ее работу на нашем сайте.

Михалевская Н.В.,
Заведующая библиотекой
ГКУ ВО "Покровский детский дом"

ЭССЕ "ПОКРОВ В ГОДЫ ВОЙНЫ"

Покров издревле иноземцев
Со святой земли своей храбро гнал,
В роковые – сороковые
Город опять солдатом стал…
Сколько стариков, детей
В трудовых бригадах были
Торф везли, шинели шили,
В холод, голод лес валили,
Ленинградцев из блокады,
Беженцев везли в Покров,
Раненых, сирот голодных –
Всех он встретить был готов!
Господи, за что им это
Довелось родным изведать!
Эти муки не напрасны,
И в Покров пришла победа!

Колосова Л.Б.

С первых минут Великой Отечественной войны город Покров, как и вся страна, послал лучших своих сынов на фронт защищать нашу священную землю. На смену ушедшим защитникам на их место ковать победу в тылу вставали женщины: жёны, матери, сёстры. В суровые дни войны рядом со взрослыми трудились дети. Школьники собирали тёплые вещи для воинов, работали на полях и фермах, выступали в госпиталях с концертами перед ранеными бойцами.

В годы войны Покров стал прифронтовым городом. В нём не было военных объектов, но и на наш город фашисты сбрасывали бомбы. Одна угодила во двор пищевого комбината, вторую сбросили на железнодорожную станцию.

Наш Покровский пищевой комбинат известен ещё с 1935 года. Во время войны там для фронта вырабатывали кофейные, чайные напитки, расфасовывали горчицу, крахмал, кисель. Труд на предприятии для женщин был очень тяжёлый. Вот как об этом трудном времени рассказывает Гучкова К.И., которая в годы войны была директором Покровского пищекомбината: «Работали в годы войны так тяжело, что теперь удивляешься, как могли женщины всё выдержать. Шесть женщин обеспечивали дровами всё производство: сами пилили в лесу, на себе подвозили. Приходили вагоны с сырьём на станцию. Грузчики – женщины, всё делали вручную. Кофе в зёрнах упаковывался в мешки весом по 90 кг… Ни минуты простая вагона нельзя было допустить. За простой сразу судил трибунал. Для фронта пищекомбинат готовил и отправлял кофе «Кола» - партизанам и лётчикам. Орех кола присылали из Америки, а мы его мололи и добавляли в натуральный кофе. Когда шёл в производство этот кофе, никто из работников не мог уснуть, люди мучились от бессонницы – так действовал орех кола… В пищекомбинате было оборудовано бомбоубежище, и там организовали цех по расфасовке грибов. Грибоварня была в деревнях Головино и Филимоново. Был у нас свой бондарь, сами делали бочки. В бочонках солёные грибы отправляли на фронт. Фронтовикам отправляли специи: лавровый лист, перец, гвоздику, горчицу. Работали по двенадцать часов без выходных. Но женщины и девушки находили время, собирались вместе и вязали носки и варежки из шерсти для воинов. Оказывается (это я узнала из книги), кофейный напиток, который изготавливали на пищекомбинате, не давал заснуть часовым на посту, а солдаты, идя в бой испытывали прилив бодрости. Вот так трудились женщины и девушки только на одном предприятии нашего города. А ведь ещё покровчане трудились в артели «Швейник», на торфопредприятии. Наш небольшой городок в годы войны стал кузницей кадров по обучению бронебойщиков, пулемётчиков. Во дворе краеведческого музея стояла зенитная установка «Катюша». В городе действовали курсы, на которых обучали стрельбе из «Катюш». Я в интернете читала, что этого оружия фашисты очень боялись, и, заслышав о нём, бежали с поля боя, а наши бойцы, чтобы не выдать секрет действия «Катюш», взрывали машину и самих себя. Вот какие были бесстрашные и стойкие наши солдаты.

Это всего лишь маленькая крупица из всего того, что в годы войны покровчане делали для фронта, для победы.

Наш город жил, трудился и действовал по - фронтовому.

Я горжусь тем, что по воле судьбы попала в этот город, где ближе познакомилась с историей родного края, с историей маленького городка, расположенного на Владимирском тракте.

Эвестина З.,
воспитанница
ГКУ ВО "Покровский детский дом",
ученица 9 класса