История пиццы
Бессмысленно говорить о моменте, когда была «изобретена» пицца. С течением времени она постепенно развивалась, и одно можно утверждать точно: пицца распространена повсюду уже очень долгое время. Ведь идея использовать кусочки круглого плоского хлеба в качестве тарелок пришла к нам еще из Древней Греции! Они называли диковинное блюдо «placuntos» и ели его, дополняя различными продуктами. В ход шли масло, чеснок, лук, различные коренья и травы. Римляне любили есть что-то подобное и называли это «picea».
Около 1000 года н.э. в Неаполе «picea» стала пиццей («pizza»), и местные жители принялись вовсю экспериментировать с ингредиентами. В пиццу стали добавлять сыр, ветчину, анчоусы и даже помидоры, которые привозились в Италию из Мексики и Перу в XVI веке. Неаполь по праву получил звание мировой столицы пиццы.
Король Умберто и королева Маргарита в 1889 году прослышали о необычном блюде и изъявили желание его попробовать. Для этого они пригласили профессионала по приготовлению пиццы, которого звали Рафаэль Эспозито. И мастер придумал, чем удивить и поразить королевскую чету! Он приготовил пиццу, похожую на флаг Италии. Для этого ему понадобились белый сыр моцарелла, томаты и зеленые листья базилика. Королеве необычайно понравилось блюдо, и новая пицца была названа в ее честь.
Пицца мигрировала в Америку вместе с итальянцами-переселенцами в конце девятнадцатого века. Первая пиццерия в США открылась в Нью-Йорке в 1905-м году. Хозяином её был Дженнаро Ломбарди. Но популярность к пицце в Америке по-настоящему пришла лишь после II Мировой Войны, когда американские солдаты, возвратившиеся из Италии, с восторгом рассказывали о «великолепном итальянском кушании». Сегодня самые большие производители и покупатели пиццы в мире - американцы.
Интересные факты
- Первая пиццерия в мире (античная пиццерия Port’Alba), открывшаяся в Неаполе в 1830 году, до сих пор действует на том же месте.
- В США 69 269 действующих пиццерий. Американцы съедают больше 350 кусков пиццы в секунду. Ежегодный оборот индустрии по производству пиццы – 30 млрд. долларов. Самая популярная добавка в Америке – пепперони. Пользующаяся наименьшим спросом – анчоусы.
- В Японии отдают предпочтение угрю и кальмарам.
- В России предпочитают горбушу, лук, сыр, бекон и помидоры.
- В Бразилии любят пиццу с зелёным горохом. А в Австралии обожают ананасы и креветки.
- Французы любят добавлять к пицце бекон и сметанный соус, а англичане – тунец и кукурузу.
На практическом занятии с 8-9 классами готовили пиццу на дрожжевом тесте и пиццу на скорую руку.
Дрожжевое тесто для пиццы
Ингредиенты:
- 1-2 яйцо,
- 0,5 кг муки,
- 2 ст. л. растительного масла,
- пакетик сухих дрожжей (15 гр.),
- соль,
- теплая вода (можно вместо воды или молоко, или кефир, или сметану).
Продукты для пиццы на скорую руку
Для теста:
- Яйцо - 2 шт.,
- Майонез - 4 ст. л.
- Сметанa - 4 ст. л.
- Мука - 9 ст. л. без горки
Для начинки:
- Сыр
- Колбаса
- Помидоры (у меня вместо помидора - сладкий перчик)
- Лук красный (по желанию)
- Грибы (по желанию)
![]() |
Как приготовить домашнюю пиццу на скорую руку: Для основы: яйца, майонез, сметана и мука. |
![]() |
Все смешиваем и сразу выливаем жидкое тесто на разогретую сковороду. Немного присаливаем, любителям кетчупа можно покапать немного кетчупом. |
![]() |
Сразу же добавляем нарезанную колбаску (ее либо обжарить, либо так выложить). П.С.: Попробовав, я в последующие разы добавляла еще лук красный, нарезанный полукольцами и томаты обязательно!!! |
![]() |
Сверху - нарезанный перчик. |
![]() |
Сразу сыр. |
![]() |
И - под крышку, до тех пор, пока сыр весь не расплавится. Сразу выключаем и кушаем! |
![]() |
Домашняя пицца на скорую руку готова. |
![]() |
Пицца на скорую руку в разрезе. |
Список продуктов для приготовления пиццы воспитанниками-выпускниками 31.01.2013 г. на практических занятиях
№ | Название продуктов | Стоимость 1кг (1шт) | Количество | Цена за продукты |
1 | Мука | 25 руб. | 1 кг | 25 руб. |
2 | Яйцо | 4 руб. | 4 шт. | 16 руб. |
3 | Дрожжи | 10 руб. | 1 пач. | 10 руб. |
4 | Майонез | 20 руб. | 1 банка | 20 руб. |
5 | Сметана | 18 руб. | 4 ст. л. | 8 руб. |
6 | Помидор | 100 руб. | 0,5 кг | 50 руб. |
7 | Перец болгарский | 120 руб. | 200 гр. | 24 руб. |
8 | Мпасло растительное | 50 руб. | 0,2 литра | 10 руб. |
9 | Сыр | 200 руб. | 400 гр. | 80 руб. |
10 | Грибы | 100 руб. | 400 гр. | 40 руб. |
11 | Колбаса | 248 руб. | 0,2 кг | 49 руб. 60 коп. |
12 | Лук | 15 руб. | 0,4 кг | 6 руб. |
Общая стоимость за все продукты | 338 руб. |
Присутствовало 12 человек.
Общая затрата денег на продукты 338 руб.
Стоимость меню на одного человека 29 руб 60 коп.
Приятного аппетита!
![]() Юра изучает рецепт дрожжевого теста |
![]() Основа для пиццы готова |
![]() |
![]() |
![]() |
Начинка для пиццы |
![]() Саша с Мишей основу заполняют начинкой |
![]() Испекись пицца вкусная и полезная |
![]() Пицца в виде полуфабриката |
![]() Готовая пицца |
![]() |
![]() |
Вадим готовит пиццу на скорую руку; заправляет основу начинкой и на плиту под крышку |
![]() |
![]() |
![]() |
Пицца на скорую руку: поэтапное распределение начинки |
![]() |
![]() |
Все в ожидании готовой пиццы | |
![]() |
![]() |
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! |
Горюнова Ю.В.,
Социальный педагог
ГКУ ВО «Покровский детский дом»