Официальный сайт
ГКУ ВО "Покровский детский дом"

30 сентября 2015 г., в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, незадолго до дня представления преподобного Сергия Радонежского, сотрудники Покровского детского дома вместе с воспитанниками отправились на двух автобусах в паломничество в духовное сердце православной России – Сергиев Посад. Сначала мы побывали в самой популярной достопримечательности этого города - Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Экскурсия по великой обители позволила нам подробнее ознакомиться с ее святынями, рассмотреть уникальный, создававшийся веками архитектурный ансамбль Лавры. Яркие краски осени придали ей особый шарм, еще более украсив ее. Много интересного мы узнали о крупнейших событиях духовной истории Святой Руси, в центре которых находился монастырь, основанный преподобным Сергием Радонежским. В Троицком соборе в серебряной раке покоятся святые мощи Игумена земли Русской - главная святыня обители, которой мы все благоговейно поклонились.

После экскурсии отправились в трапезную, где нас ждал вкусный обед из постных блюд. А потом мы решили накормить, оставшимися после трапезы крошками, голубей, которые вальяжно прогуливались возле стен Лавры. Сколько радости было, когда сизари в знак благодарности, с доверием, грациозно, трепеща крыльями, садились на руки, плечи ребят. А ко мне вот глубь примостился прямо на голову.

Затем мы отправились в Гефсиманский (Черниговский) скит. Дети и сотрудники осмотрели строения монастыря и монастырский сад, который удивил своей красотой, благоуханием и свежестью, как будто осень и увядание не коснулись его.

С экскурсией посетили пещерный храм, увидели кельи монахов-затворников, которые они вырыли собственными руками, узнали об их суровой жизни, умылись водой из святого источника. Затем все отправились в главный храм, приложились к святыням: Черниговской иконе Божией Матери, мощам святого преподобного Варнавы Гефсиманского, с удивлением рассматривали архитектуру собора, росписи стен, иконы.

Но главное, что мы испытали после посещения русской Гефсимании - это ощущение внутреннего покоя и радости, то, чем так влекут к себе святые намоленные места.

Паломническая поездка в Сергиев Посад произвела на нас неизгладимое впечатление. Мы обогатились духовно и нравственно. Прикосновение к святыням позволило почувствовать себя ближе к Богу, а значит и друг к другу ближе.

Самое сильное впечатление от поездки – ожившая история России, неразрывно связанная с нашей верой.

И хотелось бы поблагодарить за прекрасно организованную паломническую поездку прихожанку храма Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе г.Москвы Белову Г.Ф. (настоятель храма В.В.Ригин), директора детского дома Рогову С.А. и нашего доброго друга, представителя казачества Литвина Д.М. Слава Богу за все!

Валентинова Г.Л.,
заместитель директора
по научно-методической работе
ГКОУ ВО «Покровский детский дом»