«Шестнадцать тысяч матерей
Пайки получат на заре –
Сто двадцать пять блокадных грамм
С огнём и кровью пополам…»

Этими стихами, написанными ленинградской поэтессой Ольгой Берггольц начался наш урок памяти «Блокадный хлеб» - 27 января.

Какое простое слово - хлеб. Сегодня на прилавках магазинов мы видим большое разнообразие хлебобулочных изделий. Это изобилие не даёт почувствовать ценность хлеба, которую он имеет. Чтобы понять истинную его цену на нашем уроке памяти мы и рассказывали о хлебе блокадного Ленинграда, о кусочке хлеба на весь день весом в 125 грамм. Многие из детей, впервые слышали, о том, как жили дети во время блокады.

Ребята очень внимательно слушали всё, о чём мы рассказывали вместе с педагогом Кондрашовой С.В. Девочки Светлана Ш., Мария Г. очень выразительно прочли стихи о блокаде Ленинграда поэтов О. Берггольц и П. Богданова. А ещё на нашем уроке памяти детям была прочитана статья из газеты «Владимирские ведомости» за 22 января под названием «Уроки мужества» о Валентине Песковой. В ней жительница Владимира рассказывает о своём детстве, проведённом в осаждённом Ленинграде в годы блокады.

Мы глубоко признательны нашим дедам и прадедам за то, что они не склонили головы перед фашистскими захватчиками и ценой свей жизни, отстояли честь и славу нашей Родины.

А в завершении ребята с удовольствием съели по маленькому кусочку в 125 грамм «блокадного хлеба».

Михалевская Н.В.,
Заведующий библиотекой
ГКУ ВО «Покровский детский дом»