Официальный сайт
ГКУ ВО "Покровский детский дом"

"Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное счастье."

(древнегреческий философ Платон)

На базе детского дома с января 2014 года проходит подготовка кандидатов в замещающего родителя. Где кандидаты в приемные родители получают как теоретические, так и практические знания во взаимодействии детей-сирот. При этом требуется огромная социально-педагогическая и медико-психологическая поддержка таких семей со стороны специалистов детских домов.

Воспитанники детского дома – это дети, лишенные родительской ласки, домашнего уюта, испытывающие недостаток теплых семейных отношений, переживающие каждый по-своему если не трагедию, то драму разрушения родной семьи. Недоверие, настороженность, агрессия, тревожное состояние – постоянные спутники жизни воспитанников.

Не каждый способен почувствовать чужое горе как свое собственное, пожертвовать чем-то для людей, а без этого не бывает ни милосердия, ни сострадания.

Наши занятия посетили кандидаты в приемные родители с разными интересами и нравами, с разными характерами и установками на жизнь, но прежде всего это люди, у которых много любви, доброты, внимания, чуткости, чтобы было, что отдавать детям.

Одна из кандидатов в приемные родители добрый, ответственный, организованный человек, как Людмила С. закончила подготовку в приемные родители на отлично и получила сертификат и диплом за отличные знания теоретического материала и хорошей подготовке к практическому занятию с воспитанниками.

Она притягивала своим вниманием к себе как магнит наших воспитанников, она отдавала частицу своего сердца, свое тепло этим детям.

Вне семьи развитие ребенка идет по особому пути и у него формируется специфические черты характера, поведения, личности, про которые часто нельзя сказать, хорошие они или плохие, они просто другие.

Правильно выстроенная организация общения Людмилы С. с детьми позволили ей легко наладить взаимодействие в социально-бытовой комнате, где дети с большим интересом слушали о правильном питании и энергетической ценности продуктов и их полезности. Постоянная смена деятельности Людмилы С. в первый день волонтерской практики с нашими детьми, не давала им соскучиться в течение 3 часов в приготовлении хачапури и пирожков с грибами и капустой.

Второй день волонтерской практики под руководством Людмилы С. дети самостоятельно пекли блины и начиняли их творогом. Ребята внимательно наблюдали за каждым движение рук Людмилы С., когда она замешивала тесто и затем просила детей последовательно рассказать использования продуктов в замешивание теста. Она учила их доброте и отзывчивости. Дети с радостью угощали пирожками и блинами всех взрослых и детей.

Детство - это период, когда закладываются фундаментальные качества личности, обеспечивающие психологическую устойчивость, нравственные ориентации, жизнеспособность и целеустремленность. Эти духовные качества личности не развиваются спонтанно, а формируются в условиях выраженной родительской любви, когда семья создает у ребенка потребность быть преданным, способность сопереживать и радоваться другим людям, нести ответственность за себя и других, стремление научиться самому.

И мы надеемся, что и кандидаты в приемные родители, которые прошли у нас подготовку в приемные родители будут добрыми, чуткими, внимательными, замечательными, понимающие психику детей, терпеливо и последовательно вести ребенка к жизнеустройству, родителями.

Ю.В. Горюнова, социальный педагог
ГКОУ ВО «Покровский детский дом»