Публикация: от 30.05-05.06.2012, №22
Автор: Наталья Бояркина
Фото: Валерии Христофоровой
Источник: Газета "АиФ"

День защиты детей Фонд «АиФ. Доброе сердце» решил отметить особенно

Кто поехал?

Мы заранее собрали десант из талантливых людей и высадились в Покровском детском доме Владимирской области. Собралось 60 человек. С нами поехали волонтёры РГСУ, шумные мальчишки из спортклуба «Форвард» и болельщики «Спартака» для проведения товарищеского матча с ребятами из детского дома, девичья вокальная группа «Ассорти» с огромной коробкой собственноручно испечённого печенья. Отдельным автобусом ехали ещё и врачи из клиники «Ниармедик». Одна из целей нашей поездки - медицинское обследование воспитанников детского дома. Ведь не секрет, что среди них трудно найти абсолютно здоровых детей.

Кроме узких специалистов, которых во Владимирской области остро не хватает, с нами приехала медлаборатория для забора анализов крови. Понять, как помочь и чем, приехали кардиолог, ортопед, педиатр, эндокринолог. Сложные исследования биоматериалов на месте провести нельзя, поэтому все взятые заборы крови тут же уехали в Москву - клиника для этого продлила рабочий день лаборатории на несколько часов. Так что часть десанта работала в удалённом режиме.

- Не подумайте, что мы осмотрим детей, сделаем анализы и укатим домой, - говорит кардиолог, заведующая детским отделением клиники Елена ВАСИЛЬЕВА. - Мы оставим рекомендации, выпишем лекарства и останемся «на связи», ведь есть Интернет, телефоны…

Фонд «АиФ. Доброе сердце», в свою очередь, тоже в стороне не останется. Если медобследование покажет, что кому-то из детей потребуется дорого­стоящее лечение или лекарства, помощь будет оказана нами в полном объёме.

Кроме диспансеризации, футбольного матча, чаепития с пирогами и подарков каждому от спонсоров с успехом прошла лекция о спутниках ГЛОНАСС от компании «М2М телематика».

Чем помочь?

Ответить на вопрос, как живётся в детском доме, трудно. В каждом, как в любой семье, - по-своему. Безусловно, все сыты, обуты, ходят в школу. Но счастливы ли? Или душу жжёт мысль: я никому не нужен?

- Когда к нам приходят желающие усыновить ребёнка, я обязательно спрашиваю и его мнение, - рассказывает директор детского дома Светлана РОГОВА. - И большинство говорит «нет», не хотят уходить отсюда. Дети привязаны друг к другу настолько, что их дружба продолжается долгие годы и после выпуска.

То, что детдом может дать ребёнку ощущение семьи, не пустые слова. Этот дет­дом был создан в 1942 году. Сюда приводили детей те, кто уходил на фронт. Уходили и папы, и мамы одновременно. Возвращались не все. Их выросшие дети продолжают дружить и приезжают к директору детского дома тех лет Татьяне Артамоновой, которой уже 93!

- Здравствуй, бабуля! - услышали мы необычное обращение рослого парня к библиотекарю Нине Михалевской.

- Внук? - удивились мы.

- Нет, - улыбается Нина Владимировна. - Это Саша Гусев, он у нас с 7 лет, круглый сирота. Я его читать учила, говорить правильно, вот он и стал меня так называть. А я не возражала.
Сегодня Саше Гусеву 19 лет. Год назад он должен был уйти из детдома в выделенную государ­ством квартиру. Но её пока нет. И Саша живёт в детдоме, в той его части, которая называется семейной. Вместе с 4 другими ребятами ведёт хозяйство самостоятельно. Утром - на учёбу в техникум, вечером готовят, стирают и убирают. Так их подготавливают к взрослой жизни.
Судьбой Саши особенно обеспокоена админист­рация детдома. У парня порок сердца. Недавно ему пожизненно дали вторую группу инвалидности. Врачи намекали на то, что хорошо бы поставить кардиостимулятор, поскольку ночью сердце парня бьётся критически редко: 26 ударов в минуту. Мечты самого Саши о будущем никак не вяжутся с больным сердцем. Он хочет служить на флоте или стать футбольным тренером. Преодолевая недуг, Саша занимается спортом. И футбольный матч с приехавшими из Москвы ребятами тоже не пропустил.

- А можно Сашу вылечить? Или обследовать в кардиоцент­ре? - с надеждой спрашивает нас директор. - У детдома нет возможности лечить за деньги, да и Саша уже год как совершеннолетний, выпускник.

Юридически это означает, что неоперившийся мальчишка не может рассчитывать на помощь государства. Он теперь самостоятельно должен решать все свои проблемы. И детский дом не может ему предложить ничего, кроме прежней любви и тревоги за его будущее. Может, поможем Саше все вместе? Да и другим ребятам тоже - например, библиотеке детдома требуются учебники. Государство перестало выделять их детдомовцам, а у библиотеки на это нет средств.