Публикация: от 04.11.2005, №43 (97)
Автор: Галина Фомичева
Источник: Покров смотрит в будущее

Когда-то давно, перед войной, когда в Италия пришел к власти диктатор Муссолини, здесь начались расстрелы и преследования инакомыслящих. Тогда Россия вывозила из этой страны детей и тем самым спасала их от горькой доли сиротства Они росли в нашей стране, получали образование, становились специалистами и относились к России как к своей родине. Однажды мне пришлось встретиться с таким, уже немолодым, человеком, капитаном небольшого арктического судна. Его итальянское происхождение выдавала лишь фамилия Цингарелли, а по языку и всему остальному он был похож на русского человека.

В России последняя волна сиротства связана, как ни странно, с приходом демократии. Перемены в жизни страны, наступившие назад, привели к таким жестоким последствиям, каких, вероятно, никто не ожидал. Сиротство стало для России затяжной и тяжелой болезнью. И теперь уже к нам приходят иностранцы, чтобы помочь российским детям. Особенно активны в этом благородном деле американцы. Они охотно усыновляют наших сирот, не отказываясь даже от больных и инвалидов, от которых отказались их, ныне здравствующие, матери. Предвидя упрек в двух недавних убийствах приемных русских детей их американскими матерями, можем сказать, что статистика подобного зверского отношения к детям говорит не в нашу пользу. Причем, в России расправляются с детьми их родные родители.

Летом 2005 года директор Покровского детского дома Светлана Александровна Рогова вместе с группой ребятишек побывала в штате Пенсильвания и смогла повидать примерно 50 детей из разных городов России – Москвы, Челябинска, Омска, Архангельска, Брянска. Все дети прекрасно выглядели, были радостными, довольными. Те, кого усыновили в старшем возрасте, говорят и по-английски и по-русски. Они охотно исполняли роль переводчиков и говорили о том, что с удовольствием поедут в Россию в гости, а жить останутся здесь.

Но в последнее время, как рассказала Светлана Александровна, активизировались и наши, русские семьи. Вот такой положительный факт: впервые семья Зайцевых из Юрьев-Польского района сумела восстановить в суде свои родительские права и забрать из детского дома двоих детей. Активно усыновляют детей-сирот жители Собинского района. В этом районе служба опеки работает так активно и заинтересованно, что все воспитанники Лакинского детского дома в настоящее время живут в патронатных и приемных семьях.

Большое участие в судьбе детдомовцев принимает Благотворительный фонд "Надежда". Он был создан 11 лет назад американцем мистером Джорджем Стайнером, в поле зрения которого попал и Покровский детский дом. С тех пор он принимает активное участие в судьбе детей. Именно ему и принадлежит идея создания семейных центров для детей-подростков, которые вынуждены покидать свой детский дом и выходить в самостоятельную жизнь, пусть и при поддержке государства, но не совсем подготовленными для этого морально. Первый семейный центр в Покрове был открыт в минувшую субботу 29 октября. Речь о нем пойдет чуть позже.

Идея эта родилась не вдруг. Вначале фонд «Надежда» и американская сторона занимались устройством летних лагерей отдыха для детей-сирот, оказывали другую помощь, поддерживая постоянный контакт с администрацией детского дома в течение года. В этот круг общения на почве благотворительности входили все новые люди. В 1998 году в летний лагерь впервые приехала группа из Калифорнии, и в ее составе был Манзер Норм вместе с супругой Линдой. Дядюшка Норм, как он любит себя называть, близко к сердцу принял проблемы русских детей-сирот и активно включился в работу. Благодаря общим усилиям американской и российской стороны первый семейный центр для мальчиков и девочек был открыт в Лакинске. А теперь пришел черед города Покрова, где открывается шестой по счету семейный центр во Владимирской области.

В назначенный час в актовый зал детского дома прибыли представители фонда Надежда", Джордж Стайнер, Манзер Норм с супругой. На торжественное открытое семейного центра пришел мэр г. Покрова Вячеслав Михайлович Рогов, начальник организационно-правового отдела департамента образования администрации Владимирской области Татьяна Викторовна Ковалева, настоятель Свято-Покровского храма священник Леонид Беспалов.

Первым предоставили слово Джорджу Стайнеру. Он рассказал о том, что впервые побывал в Покровском детском доме ровно десять лет назад - в 1995-ом году. За прошедшее время идея помощи детям-сиротам воплотилась в определенную схему, частью которой стала организация фонда "Надежда" в Москве. Фонд стал хорошим помощником и своего рода координатором в вопросах организации и финансирования. Внимательное отношение к проблемам детей-сирот в России привело к размышлению об их судьбе в подростковом возрасте, за стенами детского дома. Как правило, ребят определяют для дальнейшей учебы в различные училища, расположенные на территории области. После тепличных условий детского дома с его, без преувеличения, мамками и няньками 14-15-летним подросткам приходится постоянно жить в общежитиях и сталкиваться с суровыми реалиями сегодняшней жизни - пьянством, наркоманией, а то и с криминалом. Учитывая то, что и они во многом не идеальны и не обладают абсолютным иммунитетом к негативу, можно без труда предположить печальные последствия жизни "на воле". Это и приводы в милицию, и ранние роды. В это время рядом с ними нет родителей, нет, как в детском доме, взрослых заботливых наставников, чтобы дать дельный совет и уберечь от рокового шага. Когда заинтересованные в судьбе детей люди проанализировали ситуацию, они стали искать выход из этого непростого положения.

Так возникла идея семейных центров, и, как показала первая практика, такие центры себя оправдывают. Поэтому их число постепенно растет.

Дядюшка Норм и его супруга Линда приветствовали гостей праздника по-русски и передали большой привет из Америки. И уже с помощью переводчицы он рассказал, что представляет церковь города Сан-Елена в Калифорнии, а также клуб города Калистога, который был создан для помощи нуждающимся людям. В его состав входит 1 миллион 200 тысяч человек. Девиз клуба звучит примерно так: "Подумай о других прежде, чем что-то сделать для себя". Но это еще не все. В этот круг благотворителей вовлечен также и клуб предпринимателей "Ротери", именно члены этого клуба выделили 5 тысяч долларов на приобретение мебели для двух семейных домов в России.

Дядюшка Норм рассказал, что впервые познакомился с детьми Покровского детского дома в 1998 году, и с этого времени церковь г. Сан-Елена начала выделять денежные средства на организацию летних лагерей для детей-сирот. Благотворительные сборы - это не только пожертвования граждан. Эти средства собираются благодаря организации распродаж когда-то купленных жителями вещей, которые так и не пригодились. Это и одежда и предметы обихода. Вначале объем распродаж был небольшим, но по мере их рекламирования и благодаря накопленному опыту, объем стал увеличиваться и достигать вполне приличных масштабов. Так что все непросто надо потрудиться, для того, чтобы собрать адресованные российским сиротам несколько тысяч долларов.

Обращаясь к детям, дядюшка Норм сказал: «Успех вашей жизни зависит от того, как хорошо и много вы будете работать, и насколько по-доброму будете относиться друг к другу. А трудности хороши потому, что именно они преподносят всем нам хорошие уроки и формируют характер человека. Благополучная жизнь не бывает таким хорошим учителем». Он обратил внимание детей на воспитателей детского дома и рассказал, как одна из них призналась ему в разговоре, что работает 25 часов в сутки, а свою дочку воспитывает по телефону. Все свое время она и другие, работающие в детском доме, отдают именно им, воспитанникам. Это нужно ценить.

Начальник организационно-правового отдела департамента образования Владимирской областной администрации Татьяна Викторовна Ковалева отметила в своем слове, что Покровский детский дом - самый крупный в области. Замечательно, что здесь у детей есть свой оркестр, все они учатся музыке, хорошо поют, занимаются спортом, многое умеют, выполняют прекрасные поделки. Очень важно, что в их судьбе принимают участие люди, которые проявляют большое участие в жизни детей-сирот. Она поблагодарила сотрудников фонда "Надежда", его организатора Джорджа Стайнера и всех представителей американской стороны, которые планомерно воплощают в жизнь идею семейных детских центров.

"Благодаря таким центрам, дети получают возможность более комфортно выходить во взрослую, самостоятельную жизнь, - отметил мэр г. Покрова Вячеслав Михайлович Рогов, - это большая заслуга всех, кто имеет отношение к их организации. А ребятам, которым предстоит несколько лет жить в таком центре, хотелось бы пожелать хорошо учиться и ценить предоставленные им условия.

Директор детского дома Светлана Александровна Рогова отметила, что идея создания центров носит прогрессивный характер, от имени всего коллектива она выразила сердечную признательность всем организаторам покровского детского центра. Со словами благодарности обратилась к ним и прежний директор Юлия Александровна Куликова. Она отметила, что детский дом носит статус семейного уже с 1985 года, когда пребывание здесь было разрешено детям из одной семьи. Теперь здесь находятся по двое-трое ребятишек, которые являются братьями и сестрами. Этот фактор играет важную психологическую роль.

Так кто же они, эти ребята, которым предстоит жить в первом покровском семейном центре. По словам Светланы Александровны Роговой, это пять лучших выпускников нынешнего года, ребята очень серьезные, самостоятельные. Все они продолжают свою учебу в разных учебных заведениях района и области.

Под аплодисменты гостей праздника один за другим, смущаясь, вышли Дмитрий Крутов, Илья Гринкевич, Сергей Сидоров, Илья Петровский, Владимир Бельцов. И вместе с ними воспитатель Татьяна Геннадьевна Кох, похожая на старшую сестру этих ребят.

После небольшого концерта, состоящего из музыкальных номеров, всех пригласили на открытие семейного центра. Здесь, в одном из 9-этажных домов благодаря американской стороне была куплена, отремонтирована и обставлена 4-комнатная квартира. Надо сказать, что соседи по подъезду и лестничной площадке вначале настороженно приняли новость о таком соседстве, но вскоре успокоились.

По традиции при входе в квартиру была натянута красная лента, которая под дружные аплодисменты была перерезана огромными ножницами. По православной традиции в новый дом всегда приглашают священника для его освящения. Так поступили и на сей раз. Чин освящения совершил отец Леонид. Он произносил слова молитв, читал отрывок из Евангелия, а в это время все держали в руках зажженные свечи и пребывали в торжественном молчании. В заключении этот новый уютный дом был окроплен святой водой, батюшка произнес слова напутствия жить здесь дружно, заботиться друг о друге, избегать праздности и пустословия.

Ребята предложили гостям угощение, которое старательно приготовили сами, постарались ответить на вопросы, которые им задавали, благодарили за подарки. Кто-то пошутил, что недремлющее око директора детского дома будет всегда рядом. Светлана Александровна призналась, что до самого последнего момента не знала, что этот центр располагается на одной площадке с ее квартирой. Пожалуй, об этом не знал никто, и сделано это было не специально. А теперь, действительно, она заходит к ребятам сказать им "Доброе утро" и пожелать спокойной ночи. Думаю, что им только приятно видеть у себя такого милого, доброжелательного и заботливого человека, как она.

Вот и все. Первый семейный центр в Покрове получил свой официальный статус. Жизнь в нем пошла своим чередом. Этому можно только порадоваться. И где-то далеко, в Калифорнии, рассматривая фотографии, радуется этому множество незнакомых людей, которые через океан протянули руку помощи российским детям.