Публикация: от 05.08.2005, №30 (88)
Автор: Эдуард Якимов
Источник: Покров смотрит в будущее

В последнее время в прессе, в том числе и по центральному телевидению прошел ряд репортажей о гибели детей, усыновленных американцами. Внимание к этим прискорбным явлениям со стороны нашего телевидения большое.

Совсем недавно директор Покровского детского дома Светлана Александровна Рогова в составе делегации Владимирской области побывала в Соединенных Штатах Америки, где у нее была возможность увидеть своими глазами, как воспитываются, в каких условиях живут дети, усыновленные американцами. Газета и муниципальное телевидение попросили Светлану Александровну поделиться впечатлениями об этой поездке.

Вопрос: Кем была организована рабочая поездка в США, какие задачи стояли перед нашей делегацией, кто оплачивал эту поездку?

Ответ: «Действительно, почти месяц в составе делегации Владимирской области мы были в США. Поездка была организована Департаментом образования Владимирской области и американской стороной. Все расходы по перелёту, по пребыванию взяла на себя американская сторона. Главной задачей этой поездки было ознакомление с американской системой попечения сирот и детей, оставшихся без родителей, усыновления и, конечно, знакомство с тем, как живут российские дети, усыновленные американцами».

Вопрос: Как обстоят дела с детской беспризорностью в Америке, да и есть ли она там?

Ответ: «В Америке нет беспризорных или бездомных детей. Там нет и детских домов. Каждый ребенок, оставшийся без родителей, всегда находит семью, всегда находятся люди, которые хотят его усыновить или оформить попечительство. Каждая неблагополучная семья в Америке состоит на учете. Эго очень хороший пример для нас, а также стимул для того, чтобы развивать систему защиты детей у нас, в России. Мы смогли увидеть детей, которых ранее усыновили американские семьи, детей из всех регионов России. Старшие из них во время поездки были у нас переводчиками. Все они прекрасно адаптировались в Америке, и я не видела ни одного ребенка, который бы хотел вернуться в Россию. Приехать в гости – да, вернуться - нет. Маленькие дети довольны, счастливы, я не видела ни одного ребенка, которого бы избивали. Я не увидела того, о чем сейчас много говорят наши средства массовой информации, а ведь мне пришлось встретиться с более чем пятьюдесятью детьми, усыновленными ранее».

Вопрос: А как обстоят дела с нашими детьми в России? Я имею в виду тот факт, что в Америке за последнее время произошло два убийства приемных детей из России?

Ответ: «Прискорбно, что такие факты имели место, ведь это наши, российские, дети. Но у нас в этом плане дела обстоят совершенно иначе. По данным официальной статистики, в России в этом году своими родителями были убиты более 1000 детей. Но у нас по этому поводу никто никакой шумихи не поднимает. Несколько публикаций на эту тему я читала, когда своих же детей родители приковывают цепью к батарее, не кормят, не поят. И даже после публикации этих материалов — все тихо, спокойно, никто никакой шумихи не раздувает. А таких случаев у нас гораздо больше. Поэтому нельзя говорить о том, что международное усыновление надо запретить. Международное усыновление есть и будет. Ведь международная конвенция говорит о том, что у детей есть право на семью, ущемлять это право никто не может. Конечно, было бы лучше, если бы российские семьи усыновляли детей, но таких случаев у нас, к сожалению, очень мало. Конечно, в большинстве своем дети, оказавшиеся в детских домах, - из неблагополучных семей. Возможно, это одна из причин малого количества случаев усыновления детей в России, но ведь есть и другие формы: есть патронатные, гостевые семьи. В нашем детском доме сейчас внесены изменения в Устав, и любой покровчанин, любой житель Петушинского района может взять детей для воспитания. Государство сейчас уделяет этой проблеме огромное внимание, и со стороны государства существует хорошая материальная поддержка в этом вопросе. На питание, на одежду ребенка выделяются очень хорошие деньги. Каким бы замечательным ни был детский дом, ребенку нужна ласка и любовь в семье. Поэтому желающие в любое время могут прийти в детский дом, и мы дадим вам полную информацию о том, как это можно сделать. Если у кого-то есть желание взять ребенка в семью только на воспитание, то это можно оформить на условиях договора. Если хотите взять ребенка на выходные дни, на неделю, на каникулы — пожалуйста, и это возможно. Наверное, об этом люди не знают, поэтому у нас нет таких случаев. Вот сейчас много наших детей проводят летнее время в лагерях, но не в семьях. А ведь в Покрове много пенсионеров, которые относительно рано вышли на пенсию, некоторые из них сейчас ездят в Москву с целью приработка. В детском доме можно взять ребенка под опеку, в патронажную семью и получать за это денежное вознаграждение. Еще раз повторяю, что более полную информацию об условиях можно получить в детском доме.
Кроме того, хочу сказать, что опять же не российские, а американские помощники купили новую благоустроенную квартиру в Покрове, где будет организован россииско-американский семейный центр: пять мальчиков из Покровского детского дома, очень хорошие мальчики, толковые, не хулиганы, могу сказать это определенно, будут воспитываться в этом центре. Для этого нужны приемные родители, но без оформления родительских прав, а по договору. Т.е. у родителей это будет постоянное место работы, будет идти заработная плата, стаж, а на содержание детей будут выделяться деньги. Квартира будет обставлена мебелью, бытовой техникой и всем необходимым для полноценной жизни семьи. Поэтому у вас есть возможность принять участие в воспитании нашего подрастающего поколения».

Вопрос: А может быть, огромное количество документов, справок и разрешений мешает процессу усыновления, оформления патронажа?

Ответ: «Да, действительно такая проблема есть. Когда к нам приходят люди, мы их направляем в органы опеки города, района или области. И когда им рассказывают о том, сколько нужно предоставить бумаг, многие от этого шарахаются, у людей опускаются руки, и никто не хочет дальше этим заниматься. Но должна сказать, что в этом плане в Америке все еще сложней. Там настолько щепетильно подходят к этому, что требуют предоставить еще больше документов: и ваше здоровье, и ваши финансы, все анализы. Вся первичная информация о вас проверяется очень тщательно и длительное время. Кроме того, в течение года, пока идет процесс сбора документов, проводятся постоянные проверки семьи, и нам присылаются отчеты об этих проверках. Но там сам человек не бегает, он платит деньги, а решением проблемы занимаются специалисты и службы. У нас этим всем приходится заниматься самому человеку, который хочет взять под опеку ребенка или оформить патронаж или усыновление. Но не надо этого бояться. Не настолько страшен этот перечень документов. И если вы все-таки решились на этот шаг, обращайтесь к нам. Чем можем - поможем».

Вопрос: В заключение, Светлана Александровна, расскажите о своих личных впечатлениях от посещения Америки. Вы первый раз побывали там?

Ответ: «Я не только первый раз была в Америке, я первый раз была за рубежом. Общее впечатление благоприятное. Вы знаете, они очень рациональные люди, у них все продумано. Главная цель жизни у них, как мне показалось, - это работать и зарабатывать деньги, а дальше все решается само. Я не встречала там человека грустного, печального. Там все улыбаются. Ты идешь, ты посторонний человек, но тебе все улыбаются. Меня это просто шокировало. Везде и всюду чисто, где бы то ни было: за городом, в городе. Я не увидела ни одного человека, который бы захотел бросить бумажку, везде стоят урны, море цветов. Чистота, порядок, соблюдение законов, как на дороге водителями, так и в повседневной жизни. Много красивых зданий. Да, действительно, там все красиво, там хорошо. Если бы нам научиться содержать наши улицы и дома в таком порядке, не быть такими угрюмыми - и у нас было бы все хорошо. В заключение хочу сказать, что хорошо там погостить, но дома лучше.

Спасибо за интервью.

 

После интервью мне предложили выпить чашку чая, и как раз в это время в детский дом приехала американская мама со своей усыновленной из Покровского детского дома дочкой, чтобы проведать братьев, которые и по сей день живут в детском доме. Все обрадовались и стали приглашать гостей из Америки к столу. Но об этой встрече - в следующий раз. Впрочем, телевизионную версию интервью со Светланой Александровной и сюжет о встрече с американской мамой смотрите по местному телевидению в пятницу, в 19 часов, повтор в понедельник, в 19 часов.

Интервью провел Эдуард Якимов