Публикация: от 30.12.2011, №51 (411)
Автор: Фомичева Галина
Источник: Покров смотрит в будущее

Мой гость - Дима Бобров - высокий темноволосый юноша 19-ти лет. В разговоре обнаруживает себя человеком рассудительным, и в отличие от многих молодых людей, обладает развитой, грамотно построенной речью. Собеседника слушает внимательно. Он студент третьего курса Покровского педагогического колледжа. Его имя в городе на слуху у многих, поскольку Дима постоянно принимает участие в различных концертах как музыкант, играющий на кларнете и саксофоне. Такие юноши, как правило, вырастают в хороших семьях. Однако, Дима - воспитанник Покровского детского дома, и жизнь у него сложилась очень непросто.

Родился он во Владимире 27 марта 1992 года. Семья была полной, в ней росли двое детей. Первой родилась дочь Анна, а потом, спустя 15 лет, появился на свет сын Дима. Отец Анатолий Александрович Бобров, зоотехник по образованию, по специальности работал мало. Трудился в электросетях, в отделе снабжения газовой компании. Умер рано, когда сыну было всего 6 лет. "Вообще-то он выпивал, иногда без меры, - вспоминает Дима. - Возможно, это и стало причиной его ранней смерти, я точно не знаю".

Мама Наталья Григорьевна работала врачом-терапевтом. Однако, заболела, и в 2000-м году получила вторую группу инвалидности. Точного диагноза Дима не может назвать и сейчас. А тогда, восьмилетним мальчиком, почувствовал в поведении матери некоторые странности. Например, она не отпускала его одного в школу и на улицу. Контролировать сына, школьника младших классов, не совсем дееспособная женщина не могла. Это привело к тому, что он стал прогуливать уроки и много времени проводить на улице. Дальнейшие события развивались по классической схеме: мальчик примкнул к дурной компании. Его поставили на учёт в комиссии по делам несовершеннолетних.

Конечно, он чувствовал, что в его жизни что-то идёт не так. Но сам не мог исправить ситуацию, просто плыл по течению. И никого из взрослых, кто помог бы это сделать, рядом тогда не нашлось. Правда, официальные органы, ведающие вопросами опеки и попечительства, всё же сделали такую попытку и поместили Диму Боброва в интернат, где он мог находиться на полном государственном обеспечении. Но и здесь с учёбой не ладилось, а потом Диму обвинили в воровстве. "Пропали какие-то ботинки, и меня сделали крайним, хотя я их в глаза не видел и не брал, - вспоминает Дима. - Тогда я ушёл из интерната, несмотря на уговоры матери, и совсем перестал учиться.

В конце концов, органы опеки направили исковое заявление в суд. Таким образом, было принято решение о направлении Димы Боброва в детский дом.

* * *

В детский дом Дима попал не сразу. Предварительно полгода он находится в областном центре реабилитации и проходил здесь социальную адаптацию. Пришёл он сюда с негативной характеристикой, и в 14 лет имел образование на уровне трёх классов. "В центре я стал задумываться о своей жизни, о будущем - вспоминает он. - Анализировал, размышлял. Это помогло мне очень сильно измениться". Он был единственным, кого из центра отпускали в город.

За эти полгода в центр периодически попадали ребята из Покровского детского дома. Это были любители бродяжничать, но при этом никто из них не сказал про детский дом ни одного плохого слова. Диме предстояло сделать выбор, в какой детский дом поедет он. И на этот выбор особенно повлияла встреча с одним парнишкой по имени Сергей. Он тоже был из Покровского детского дома, и рассказывал о нём так, что сомнений не оставалось. Когда Диму спросили о его решении, он ответил, что поедет в Покров. В центре ему дали положительную характеристику, с которой он отправился в другую жизнь в прямом и переносном смысле.

* * *

"Хорошо помню день своего приезда в детский дом, - рассказывает Дима. - Я ощущал внутри себя очень сильное нервное напряжение". Но здесь его встретила спокойная доброжелательная обстановка. К тому же подросток обладал счастливой способностью уходить от конфликтных ситуаций. Да и признаков того, что называется "дедовщиной" он не обнаружил. Для этого не было предпосылок: еды, одежды и подарков каждый воспитанник получает в достатке. Условия для проживания в детдоме идеальные, персонал очень доброжелательный и заботливый.

В тот период для Димы было очень важно исправить собственную жизнь настолько, чтобы чувствовать себя полноценным человеком. Но нагонять упущенное всегда нелегко, тут нужна сила воли, целеустремлённость, твёрдость характера. Задача была не из лёгких, но он взялся её решить. Каждый день Дима вставал в шесть часов утра и садился за учебники. Благодаря такому суровому режиму в первый год он экстерном окончил сразу три класса, за второй год ещё два класса и за третий год тоже два класса. Девять классов окончил без троек и получил вполне приличное свидетельство. Пока он шёл своим тернистым путём, никто в детском доме не относился к его стараниям с насмешками. Ему пришлось во многом себя ограничить, практически обходиться без свободного времени, не ходить гулять. Тем более, параллельно Дима учился в музыкальной школе по классу духовых инструментов и успешно её окончил. Его преподаватель Геннадий Иванович Назаров создал в детском доме духовой оркестр, через который прошли многие воспитанники. И Диме посчастливилось войти в их число. Он стал неплохим исполнителем, и довольно часто выступает на различных праздниках.

* * *

Сейчас Дима Бобров учится в педагогическом колледже и живёт в семейном центре. Но с детским домом не прерывает отношений. Напротив, преподаёт здесь детям основы компьютерной грамотности, рассказывает об истории вычислительной техники, об устройстве компьютера, помогает осваивать различные программы.

О семейном центре он отозвался очень положительно и доволен тем, что у него есть возможность находиться здесь во время учёбы в колледже. По его мнению, условия проживания действительно семейные. Мне не нужно было подробно об этом расспрашивать, так как составить представление о центре была возможность при его открытии несколько лет назад. Правда, прежняя семейная пара работу в центре давно оставила, желающих работать здесь не нашлось, и эти обязанности пришлось принять на себя Светлане Александровне Роговой и её мужу Игорю Михайловичу. Живут они на одной площадке с центром, и это удобно для всех. "Мы всегда можем обратиться за советом к дяде Игорю или к Светлане Михайловне, попросить у них помощи в трудной ситуации, - говорит Дима. - Ну и сами стараемся быть самостоятельными во всех бытовых вопросах - готовить, убирать, поддерживать порядок".

Учиться на отделении земельно-имущественных отношений моему молодому собеседнику нравится. Изучение этой специальности требует разносторонних знаний экономической обстановки, правовых вопросов, анализа рынка сбыта.

Сейчас Дима занимается на третьем, выпускном, курсе и надеется окончить колледж с красным дипломом. По крайней мере, постарается. В планах на будущее у него поступление в Московский университет геодезии и картографии.

В родном городе Владимире он бывает постоянно, встречается с родными, навещает маму. Вместе с ней в квартире сейчас живёт сестра Анна с семьёй. Ещё в городе живут дядя, тётя, две двоюродные сестры и двоюродный брат. К сожалению, недавно умер дедушка. Дима ездил на его похороны, и повидал сразу всех родственников, в глазах которых он перестал быть "гадким утёнком".

В нашем разговоре Дима обмолвился, что бывая во Владимире, он интересовался судьбой прежних друзей из своей уличной компании и выяснил, что многие из них находятся в местах заключения за совершённые преступления. Страшно подумать, что такой могла быть и его судьба. Но он немало сделал для того, чтобы её исправить и изменить, и справился с такой нелёгкой для подростка задачей благодаря неравнодушным людям, которые ему в этом помогли.

Какое-то время назад, ещё в детском доме, Дима стал учиться игре на домре, но преподаватель музыки заболела, и он прекратил занятия. Однако, успел освоить инструмент, и это помогло ему самостоятельно научиться играть на гитаре и полюбить этот инструмент.

Во время учёбы в школе Дима Бобров постоянно участвовал в музыкальных, литературных, театральных конкурсах, становился лауреатом. Ему нравился сам творческий процесс, от которого он получал удовольствие. Он рассказал, что недавно в г. Гусь-Хрустальный проходил областной молодёжный форум, в котором он также принимал участие, читал свои стихи и был награждён дипломом всероссийской общественной программы "Надежда России". Теперь в число одарённых подростков и молодых людей, которые живут в России вошёл Дима Бобров, а вместе с ним и наш город Покров, в котором он стал счастливым человеком.