Публикация: от 27.08.2004, №29 (36)
Автор: Ромат Игнатов
Источник: Покров смотрит в будущее

Каждое лето - время отдыха и развлечений для школьников. Одни едут в обычные лагеря, другие на море с родителями, кто-то остаётся дома и сам находит, чем себя занять. Воспитанники Покровского детского дома вернулись из военно-патриотического лагеря «Юный защитник» в Покров.

Вначале им не хотелось ехать в какую–то воинскую часть на целых двадцать дней. Педагоги заверили мальчишек, что скучать им там не придётся. К тому же они смогут почувствовать себя настоящими мужчинами.

Несколько девчонок, прослышав о лагере, стали сами проситься туда. «Да чем мы хуже парней, - заявляли они, - мы всё умеем, всё сможем». Но им пришлось отказать. Стремление девочек попасть в военный лагерь стало для ребят решающим доводом в пользу поездки в лагерь.

Директор покровского детского дома Светлана Александровна Рогова рассказывает: «Нам предложили отправить 30 ребят в лагерь при воинской части города Костерёво, но согласились только 17. Те, кто не поехал, объяснили свой отказ тем, что там строгий распорядок, а не просто отдых. Недавно ребята вернулись и уже записываются на следующий год. Скажу, что персонал лагеря был доволен нашими мальчишками. Ребята там получили хорошую физическую закалку, узнали, что такая армейская дисциплина. Наш детский дом отправлял в военный лагерь детей во второй раз».

Организовал досуг детей в военном лагере отдел по проблемам семьи и детства при администрации МО «Петушинский район». Финансирование осуществлялось из федерального бюджета. Затраты на одного ребёнка составили 3, 5 тысячи рублей.

Семнадцать воспитанников покровского детского дома в возрасте от 12 до 16 лет отправились в лагерь, где находились со 2 го августа по 22 августа. Встретили их начальник лагеря - подполковник Грахульский Алексей Николаевич, воспитатель - майор Пелихатый Виктор Михайлович и сержанты Олег и Дима. «Нормальные мужики», - так о них позже отзывались мальчишки. Первый день по традиции всех лагерей был ознакомительным. Кроме Покровских ребят, в лагерь прибыли 36 подростков из Петушков и Костерёва. Всех мальчишек разделили на три взвода. Первый взвод составили воспитанники Покровского детского дома. Все получили звание курсантов.

На второй день сержанты подняли взводы в 7.15 утра и провели зарядку. После чего наступило время завтрака...

Лето имеет свойство расслаблять человека, даёт возможность во время отпуска или каникул полениться... Но не в воинской части. Дисциплина здесь прежде всего, и ребята успешно вошли в каждодневный распорядок.

Подъём рано утром, отбой в 22.30. Все дни проходили интересно. Элементы армейской службы сочетались с укрепляющими здоровье спортивными играми: футболом, волейболом и другими. Скучать никому не пришлось.

Каждый день проходил развод, построение, курсанты обучались строевой подготовке. В лагере было организовано трёхразовое питание. Так, на завтрак подавались рисовая каша, курица с подливой, чай, булка, белый хлеб со сгущёнкой, масло, сыр, иногда ещё и яйцо. В обед предлагали суп, гречку с котлетами или курицей, овощной салат, яблоко, булку, чёрный и белый хлеб, сок. Ужин состоял из макарон с рыбой, хлеба с маслом, йогурта и чая с конфетами и печеньем. Двадцать дней пролетели как два дня, так как были насыщены различными мероприятиями.

За время пребывания в лагере ребята смогли немного познакомиться с армейским бытом и воинской дисциплиной. Каждый теперь может на основании собственного опыта сделать для себя некоторые выводы о службе в армии. Курсанты по очереди, по три человека, дежурили в казарме, наводили порядок в туалете. «Драили толчки», - так выразились мальчишки.

Ребята бегали, отжимались, подтягивались, учились разбирать и собирать автомат Калашникова. На второй неделе они с удовольствием стреляли из автоматов одиночными выстрелами по мишени, лёжа на расстоянии ста метров от неё. А на расстоянии в пятьдесят метров стреляли по мишени из мелкокалиберной винтовки. Как свойственно большинству мальчишек, ребята попытались собрать на память отстрелянные пули. Но сержанты не позволили взять с собой ни одной, потому что, по строгим армейским правилам, их надо представить для отчетности.

«Стрелять нам понравилось, - сказал Юрков Виталий, - только нас оглушало от выстрелов, звон в ушах стоял».

Произошёл в лагере и такой случай. Один курсант другому, пока тот спал, выдавил в обувь зубную пасту из тюбика. В качестве исправительного наказания сержант поручил шалуну вымыть обувь товарища.

В лагере были проведены футбольные соревнования, в которых победил первый взвод. Второе место по стрельбе из автомата занял Серёжа Данилов. Он говорит: «Мне понравилось в лагере, я бы ещё поехал. А так собираюсь поступать учиться на повара».

Кухарин Кирилл занял первое место в средней группе в беге на тысячу метров и третье - по подтягиванию. «Мы по вечерам смотрели фильмы. Нам показали все три части «Властелина колец», - сказал Кирилл Гордиенко Артур делится своими впечатлениями: «Мне сначала не очень понравилось в лагере из-за того, что надо было рано вставать. Да и ехать в него мне не очень-то хотелось. Но дальше всё было нормально. Я занял первое место по армрестлингу и в беге на тысячу метров. Третье место я занял по стрельбе из мелкокалиберной винтовки и первое место в соревнованиях по настольному теннису. Я бы с радостью ещё раз съездил в этот лагерь».

На закрытии смены, 22 августа, выступил глава МО «Петушинский район» А. Д. Середа. Он подарил ребятам фотоальбомы и сказал о необходимости приобретения навыков воинской службы, о том, что после пребывания в лагере «Юный защитник» легче будет привыкнуть к службе в армии. Он выразил надежду, что и в следующем году мальчишки приедут в этот лагерь.

В том, что лагерь и в следующем году не будет пустовать, сомнений нет. Вероятно, что и число ребят, желающих с пользой для себя провести часть лета в военно-патриотическом лагере, увеличится.